recommandation pour femme enceinte
150 a 200 g de viandes, poissons, œufs
250 a 300 g de féculents
150g de pain
200 a 300 g de légumes
4 a 6 produits laitiers
3 fruits
50 de matière grasses
modifications physiologiques
les besoins énergétiques d'une femme enceinte augmentent du fait de la croissance du fœtus mais aussi des modifications physiologiques propre a la grossesse : la constitution du placenta ( 0.7 kg) et du liquide amniotique (1kg)
l'accroissement de la taille de l'utérus et des seins (1.6 kg) , la constitution des réserves graisseuses ( 3 a 4 kg) et l'augmentation du volume sanguins (1.5 kg) .
les besoins en calories supplémentaires sont en moyenne de 280 a 300 kcal par jour.
de l'eau en quantité
un litre et demi chaque jour : eau minérales, tisanes, jus de fruits sans sucre ajouté ....
du pain et des féculents a chaque repas
les besoins en glucides sont identiques a ceux des autres adultes .
privilégiez le pain et les féculents tels que les produits a base de céréales, pommes de terre, légumes secs .
la présence de fibres dans le pain et céréales complètes contribue a prévenir la constipation.
matières grasses
les lipides sont indispensables pendant la grossesse et au développement du fœtus .
privilégiez les diverses huiles végétales (colza, noix et olives ) ainsi que les poissons gras comme les maquereaux , sardines, saumon.
le lait maternel doit contenir une quantité suffisante d'acide gras insaturés nécessaire au développement du nourrisson.
plus de protéines
les besoins en protéines augmentent pendant le 3e trimètre de la grossesse et au court de l'allaitement .
les femmes enceintes doivent consommer environ 60 g de protéines par jour les 3 derniers mois.
elles devraient provenir a la fois de source animales (viandes, œufs, poissons et produits laitiers ) ainsi que de sources végétales ( pain, les pâtes, légumes secs)